8235.org

[field:typename/] [field:typename/] [field:typename/] [field:typename/]

2012年4月新能源汽车产销报告

文章发布时间:2015/2/8 14:45:58

 

 

磨削技术被取代 一体化刀具获广泛应用解读:石化产业创新发展将立足“调转”今年香料产业市场依旧低迷2012年或将真的成为农药大年回顾金属加工企业如何应对金融危机

多项数据现回暖迹象 筑底趋稳未来望略升新国标4月实施 灶具行业或面临洗牌内外交困成本上升 家具企业可整合资源抱团升级滚筒式抛丸机广西罗城国友辉绿岩矿采矿权挂牌出让公告 “十二五”科技规划发布 将建国家创新体系博采众长的耐热耐磨合金热电偶全面解析中国五金工具业面临的新转变外墙外保温技术应用的四大优势模具新产品拓市场订单数增长逾50%杭州友嘉将携全动柱立式加工中心SV-350亮相2014CCMT据悉长沙滨江新城将建首个水源热泵能源站重庆拟玻纤汽车零部件本地制造 补齐产业链木门五金产品竞争应注重“质量”鞍钢转炉再次问鼎全国“冠军炉”中国在过去几年中钢铁铸件的产量一直居各国首位北新建材荣获全球石膏行业杰出贡献奖2012年第一季度我国润滑油产量达213万吨纺织面料的 大演变中国承诺5年淘汰小火电机组近7000万千瓦门窗节能与相关配件的研究与实践消息称国储局将启动第二轮铝锭收储棉花期货跌势难止 目标价启动维护棉农利益泉州纺织企业抱团“走出去”后院起火 锦湖轮胎再陷罢工危机投资50亿 永康五金产业园项目落户宿迁我国门窗行业正在蔓延开来的五种新潮新澳纺织拟上市 未来面临税收及政策变化风险国内普通品牌涂料耐洗刷性与名牌产品有差距建材下乡将给亿万农民带来新实惠浅析干燥设备未来发展趋势邯郸市违章排水管线已被政联合执法强力拆除9月08日江苏市场苯乙烯报价坚挺 气氛尚可面包粉添加剂行业秘密浮出水面2913年五金电动工具提技术发展中寻机遇云南省特色优势产业——石产业发展热中的冷思考本周,亚洲环氧氯丙烷市场继续走高温州绿化树刷白漆披“白色羽绒服”法国刀具品牌Safety宣布进军中国市场技术升级是煤化工企业必由之路恒洁卫浴全面推广节水活动 倡导节水有你我制度的优先保证 韩国塑料产业的蓬勃发展地板产品会一直“疯涨”下去吗?本地家具告别“贴牌”做强品牌输出硅灰的性能和使用方法介绍我国水处理技术总体水平落后长征电气拟融资10亿元用于风电机组和中压电气设备生产山西省首台全地面重型起重机在太重下线(图)英研究:可用废弃食用油制造生物塑料如意收购德国Peine Gruppe公司开平打造高标准现代商贸物流园区安徽省首次出台棉花补贴方案期货日报:PTA趋势性行情难现撬开零部件价格“黑匣”助推车险改革三菱化学推出生物基PC

据统计,亮相北京车展的88辆“新能源”车型既有纯电动汽车,也有插电式混合动力汽车,还有增程式电动汽车和燃料电池汽车,以及非插电式混合动力汽车。汽车被形象地比喻为“改变世界的机器”,如今,这部机器正在面对革命性的变革。

一、综述:四月“重磅”迭出

4月初我国乘用车销量逐步走强,与此同时,汽车工业也迎来了今年最大利好——18日,国务院常务会议讨论通过《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》(以下简称《规划》),“这些措施给汽车制造商、消费者和监管机构都指明了方向,”“电动汽车在中国的销售预计将在2020年超过美国。”波士顿咨询集团预测道。“节能汽车可能会占中国汽车总销量的7%,是世界上最大的汽车市场。”我们看到,中国电动汽车产业化的大幕正在徐徐拉开。

本月重点一:《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》通过

4月18日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,国务院常务会议讨论通过《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》。会议确定,要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆;2015年当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5.0升;新能源汽车、动力电池及关键零部件技术整体上达到国际先进水平。

会议提出的四项战略措施,有两项特别需要汽车生产企业密切关注。一是实施技术创新工程。建立研发体系,突破关键核心技术,大幅提高汽车燃料经济性水平和动力电池系统安全性、可靠性、轻量化水平。二是加快推广应用和试点示范。实施鼓励购买和使用节能汽车政策,开展私人购买新能源汽车补贴试点。企业应针对上述两项战略措施进行认真研究并提出政策建议。同时,对于科学技术部于3月27日发布的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》,应一并认真研究。

本月重点二:2012北京国际车展开幕 新能源汽车成为焦点  

在本次的北京车展上,各大车企不遗余力地展示了他们在混动领域的成绩,而作为混合动力车领域的佼佼者,丰田及雷克萨斯品牌在本届北京车展不但展出了已经在中国批量上市的新普锐斯、凯美瑞混合动力车“尊瑞”、CT200h,搭载国产混合动力总车的概念车“云动双擎”更是进行了全球首发,并计划2015年进行量产。此外,以丰田为代表的日系车也在利用自身优势,加快在华布局。

就在我们看到以丰田为代表的日系车企在油电混合动力技术方面专利完备、战略车型来势汹汹之际,国内厂商也正在加快插电式和非插电式混合动力的技术发展,特别是在核心零部件上,在政府的支持下,拥有自己的创新产品。


此外,许多政府领导、专家学者也纷纷倡议:我国在发展新能源汽车的同时,在传统能源汽车领域我们也应该继续努力,进一步提升内燃机运行效率、轻量化、减低风阻,减少摩擦阻力等。中国汽车工业咨询委员会委员陈光祖认为“无论是发展新能源汽车,还是实现传动能源汽车动力性能的优化,最终目的都是为了实现节能减排。反过来,要到这个目的也是能从多个途径实现的,我们甚至可以更多地考虑其他的替代能源产品。”

二、新能源汽车路线分析

据中国汽车工业协会统计,2012年第一季度,我国汽车整车企业生产节能与新能源汽车8626辆,其中:纯电动汽车1655辆、混合动力1300辆,代用燃料汽车5671辆;销售新能源汽车10202辆,其中:纯电动汽车1830辆、混合动力1499辆,代用燃料汽车6873辆。其产销总量均已超过了2011年全年的成绩(2011年汽车整车企业生产新能源汽车8368辆,其中:纯电动汽车5655辆、混合动力2713辆;销售新能源汽车8159辆,其中:纯电动汽车5579辆、混合动力2580辆)。  

3月份国内混合动力车型的销量已与纯电动车不相上下,并且有后来居上之势。

  具体到相应的技术路线上,1830辆纯电动汽车看似与去年同期相差不远,但今年的这一数字更多来自于消费者的购买(约1203辆),其市场价值不言而喻;而增长更为明显的则是混合动力汽车销量的突飞猛进,在丰田第三代普锐斯热销的推动下,今年以来混动车的销量呈现稳定上扬的势头。而并未统计在内的进口车型雷克塞斯CT200h,3月份,在国内的销量已达1456辆,混合动力车型已占据雷克萨斯当月销量的25%,从全年规划来看,混合动力车型将占到雷克萨斯全年销量的15%。  

目前日本获得长期从印度进口稀土保证。日本经济产业大臣枝野幸男出访德里,并于4月30日就稀土进口与印度政府基本达成协议。为此,印度国有稀土有限公司将与丰田通商株式会社进行合作,计划向日本出口约4千吨稀土资源,这相当于日本年使用量(2万7千吨)的15%左右。考虑到中国的对日出口和日本新的稀土来源,日本新能源车的电池、电机等核心部件估计不会真正转移到中国生产,中国的合资企业最多也就是末端组装厂。从企业利益角度,合资企业生产较多新能源车型的成本也较大,反而是进口新能源整车会卖的更好。在高端车方面,日系的进口混动车与欧系豪华车正面交锋,混合动力带来的成本将不是问题,进口车将呈现百花齐放的态势。 

三、新能源汽车厂商分析 

由于销售网点铺开的速度比较缓慢,比亚迪在一季度虽然保持了月均200辆以上的销量,但从总量上已被势头迅猛的奇瑞汽车和丰田汽车赶上,当然,比亚迪显然也在加速网点布局,5月初,江苏首辆e6先行者电动车入驻比亚迪昆山仁合4s店,尽管这台e6是比亚迪厂方奖励给昆山仁合作为全国比亚迪优秀经销商的奖品,并不会公开销售,但其开辟全新市场、促进消费者了解电动汽车的先锋示范作用仍然值得肯定。而5月4日,比亚迪汽车相关负责人披露:从近期到今年6月底,比亚迪将在深圳再次投放500台电动出租车。算上此前投放的共300辆电动出租车,深圳市电动出租车保有量将达到800台。此外,“股神”巴菲特在5月7日举行的伯克希尔哈撒韦公司年会上,也半公开地表露了对比亚迪的支持,这也有望再次为比亚迪电动汽车的销售加分。

3月主要新能源汽车销售企业中,奇瑞汽车一举拔得头筹
  
经过年初的低谷之后,在各地经销商各种促销活动的激励下,奇瑞QQ3电动车迎来了一次销售高潮,创下3月销售452辆的佳绩。奇瑞新能源汽车总经理刘心文在北京车展举行的一个论坛上坦言:“QQ3电动车应该属于低速电动车,只是我们的一种实践,在行业内确实存在一定的争议,本地(芜湖)的销量也不够好。不过,在得不到任何政府补贴的情况下,奇瑞能够取得这样的成绩(去年3000辆,今年将肯定能够打破这一纪录),已经不容易,并让我们看到(低速电动车)这个市场是客观存在的,这个市场还相当大。”

刘心文强调:“后来我们发展M1纯电动,包括下一代电动车研究的时候,都会用到这些技术,都会有继承提升和发展,我们不会放弃对低速车的发展和研究,甚至我们在这个上面还会有一些技术的升级。当然我们还是以高压锂电为主要方向,M1电动汽车,今年要大面积的推广示范。我们还有一些非技术方面的要解决的问题,财政补贴是这个阶段过渡时期很重要的保障,但目前芜湖还不是新能源推广试点城市,我们还在争取。”

  全球最大的混合动力车生产商丰田公司预测,美国市场对于普锐斯的需求量可能超出其最初22万辆的销量目标,因此丰田计划进一步提高普锐斯车型的产能。而按照目前的销售势头(第一季度已经卖出723辆),“国产”第三代普锐斯供不应求已成定局。一汽丰田是否会在原定供应给国内的3000辆普锐斯车型上“加量”,也成为业界内外关注的话题。

另据日本汽车经销商协会5月9日的数据显示,丰田披露了其收益,全新普锐斯四月销量为21558辆。而普锐斯全系车型(包括掀背车、普锐斯V旅行车、普锐斯c微型车以及插电式普锐斯)今年4月份的销售同比增长56%,至86027辆。据彭博社数据显示,如果以该速度发展,年交付量将会达到25万辆。

2009年,“双十一”当日支付宝交易额约为1亿元;到2010年,增长到9.36亿元;2011年,增长到52亿元;2012年,“双十一”当日支付宝交易额实现飞速增长,达到191亿元;2013年,支付宝双十一全天成交金额为350亿元。五年时间,从1亿到350亿的疯狂飞跃让不少传统企业跃跃欲试,就连家居建材企业也纷纷试水电商,多么令人向往的交易额,让不少传统木门企业“仓促”触电。然而,前景的存在并不代表

在中国暂停审批新核能电厂项目的形势下,中冶集团表示将拓展多晶硅的产能,以促进中国太阳能光伏产业新能源的发展。中冶集团副总裁张兆龙在2010年度业绩发布会作出上述表述。张兆龙表示,由于中冶在多晶硅方面拥有先进技术,并且中国多晶硅的产量并不足以满足国内需求表明中国的多晶硅产业并不存在产能过剩,再加上目前国家对新能源的支持,“中冶有计划拓展多晶硅产能,计划2011年产能达到1万吨。”中国太阳能光伏产业一

 

 

本文链接地址 http://www.8235.org/dt-news/show-82058754123332.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品

0.35879683494568 s 不存在相应的目录