8235.org

[field:typename/] [field:typename/] [field:typename/] [field:typename/]

内外交困成本上升 家具企业可整合资源抱团升级

文章发布时间:2015/2/8 15:55:09

 

 

7种浴室简单收纳法 轻松瓦解空间死角中建钢构青岛北客站召开钢结构技术交流及现场观摩会同质化现象严重 门企应注重品牌建设五金锁具企业需加强专利保护神久机械联姻工程机械龙头 产品打入高端市场

中国永康五金城已入驻古冶大市场探秘东莞五金模具:市场品牌助推企业升级包装机械起步晚致市场规律难寻上海航天局工会节能减排活动频频绿色建材呼声渐高 2万亿市场需求前景宽中央经济工作会闭幕:提2015年5项任务PTA反弹受阻 短期将振荡回调抄近路抢份额 利益之争延伸至商用车市场“奇瑞重工杯”2013全国农机化十大事件揭晓五金企业开拓高端锁具品牌市场五金机电业整合资源 开创循环经济试点长绒棉:价格出现调整 只需保持平常心国都化工聚醚多元醇二期工程圆满竣工预计2013年油菜菌核病重发生意社:7月28日涤纶价格行情走势分析预测:未来地板行业新动向汽车IT巨头合造“自动驾驶”旋风中国承诺5年淘汰小火电机组近7000万千瓦世界单线最大己内酰胺装置开车黑龙江省利用补贴政策更新饲草饲料机械油价创两年新高 环氧丙烷走势有待观察优秀木门销售人员是怎样炼成的?如何做好国内不锈钢阀门网络营销沈鼓集团成功研发核泵导轴承堆焊解决外商垄断局面钢铁企业兼并重组热的“冷”思考 陶瓷卫浴产品多元化发展 中式仿古产品价格高李金柱在宝鸡市调研装备制造业发展情况日本出光兴产11月对二甲苯意向合同价5月13日国内环氧氯丙烷市场行情综述智能锁具开创锁具行业新未来我国模具数控设备企业发展行动力度略显不足全球2012年钢铁业过剩局面难改观住建部定调2014楼市 调控正式告别"一刀切"时势助电动工具产业发展 市场分布集中金川化工职工创新成果获金桥奖欧洲欲用食物残渣制石墨烯ERP系统适合具备一定规模的企业使用第六届中国陶瓷美术艺术类荣誉与职称申报评工作顺利完成三类家用中央空调 你选哪种?多孔有机聚合物催化研究获进展干法制粒机助力制药工业新发展铝价弱势难改 消费旺季渐远全面解析中国五金工具业面临的新转变德合家在渝举行发布会 德国品牌木地板引入重庆亚欧博览会期间限定区域内对外埠车辆实行交通管制Dior Couture时装皮革产品销售业绩下滑9月17日洲际交易所(ICE)期棉小涨华东醋酸丁酯市场行情暂稳天津自4月1日起开展融资租赁船舶出口退税试点 宁波机电一季度合计出口526.5亿智利货币持续贬值 华商销量利润均下滑生意堪忧锂离子电池加快拉动锂的需求6月17日建材走势预测:小幅回落我国泵阀企业需要淘汰落后产能 扩大发展空间家居卖场渐迁移市郊 木门业转型需找准方向

采访对象:东莞名家具俱乐部副秘书长方润忠

近几年,在房地产调控从紧、市场需求减弱、人民币升值、劳动力成本上升、欧美贸易壁垒加剧等多重压力之下,一些家具企业出现业绩下滑、销售增长乏力等困境。面对严峻的市场环境,逆势突围成为每一个家具企业必须面对的课题。东莞名家具俱乐部副秘书长方润忠认为,家具企业转型不仅要勤修内功,加强产品创新和设计能力,还要知道借力,相互整合产品、市场、设计等资源,实现抱团升级。

内外交困 生产成本上升

目前的家具行业处境可以用内外交困来形容。近几年房地产调控政策的加码,无疑给房地产下游的家具行业带来一定的负面影响,市场需求难以释放。劳动力成本也在水涨船高,今年广东执行新的最低工资标准后,东莞最低工资标准为1310元,比调整之前提高了19.1%,加上按照劳动合同法,还需要为员工购买“五险一金”,人工成本上升较快,直接导致企业生产成本不断提高。

而在外围,随着人民币升值,家具企业的出口利润被“吃”掉不少。今年,人民币升值比较凶猛,年初至今人民币对美元升值约1.6%。与此同时,家具企业出口还要遭到欧美等国贸易壁垒法案的轮番轰炸,继今年3月欧盟对进口木材木制品开始实施森林认证(FSC)之后,美国环保局近日提出两项拟议法规,以确保其国内生产和进口的复合木制品符合国会确定的甲醛释放标准,将直接导致家具企业生产成本和检测成本叠加上升。近日,台升国际集团公布的半年报显示,上半年的销售净额同比减少了350万美元,主要原因是被OEM业务持续衰退所拖累。这也成为家具出口业务受困的一个缩影。

方润忠表示,目前由于家具行业出口形势不明朗,欧美贸易壁垒法案轮流出台,家具纷纷开拓内销业务,国内竞争已趋白热化。而人民币升值、生产成本上升等因素又迫使家具企业不得不抬高国外售价,加上受新兴市场家具企业的冲击,国内家具企业在国际竞争中已经没什么优势。

借助外力 整合资源实现升级

虽然家具行业遭遇内外交困,但是方润忠对东莞家具行业却持乐观态度。他认为,东莞家具企业只要通过适宜的策略,逐步转型升级,完全能够很好地应对当下的经济形势。

在当前经济形势下,单兵作战很难形成强大的竞争力,合作才会共赢。方润忠说,目前的家具企业资源整合意识还不够强烈,不少企业还在单打独斗,很少与其他企业,甚或其他行业合作,缺少集群意识。

他表示,东莞家具企业在转型升级过程,完全可以相互借力,抱团整合产品资源、市场渠道、设计资源、人才资源等各种资源,加快以品牌企业和中小企业合作的整合,加快以国内外设计机构的合作交流。家具企业在研发、生产、营销到服务等各个环节,都会有很多交汇共享的资源,只要注意整合,就会衍生出很多互通的利益价值。名家具俱乐部接下来就会举行各种活动,使家具企业之间加强交流,实现信息互通。

方润忠说,东莞家具企业完全可以通过资源整合,相互推动促进产业升级,形成竞争力强大的产业集群。

勤修内功 加强创新提升附加值

虽然家具产业遭遇国内外因素影响,但是市场刚性需求始终存在,抢占市场份额关键要看品牌的创新能力。方润忠说,目前东莞家具行业已有不少品牌企业,比如慕思寝具、楷模家居、城市之窗、华辉家具等,这些品牌企业都具有创新能力和设计能力,这些企业在外观设计、工艺制造等领域的专利都达到数千个。但是要保持竞争力,就要不断加强自我创新能力,注意跟国内外顶级设计师及设计机构合作,吸收新的理念、好的创意,将这些融入产品中,来促进工艺水平和设计水平的提升。

加强品牌创新的同时要深化服务。方润忠说,家具企业要想客户所想,创新服务,通过为客户提供专业化服务来带动企业销售额的上升。定制家具的发展,就是抓住了客户的个性化需求,定制家具的市场份额在近两年正处于快速增长阶段。目前东莞已有不少家具企业进入定制家具领域,专门开辟了车间生产定制家具。

此外,渠道转型也不可或缺。方润忠坦言,以前一些家具只知埋头做OEM业务,等到抬头创建品牌,销售渠道成了问题。家具企业渠道转型要注重内外销市场“两条腿”并重,内销注重借助专业卖场、电商平台等多种渠道,让自主品牌抢占国内市场;外销要逐渐建立自主品牌销售渠道,比如在国外设立专卖店等,摆脱对OEM业务的依赖。

据记者了解,位于道滘的诺华家具就是通过与国内专业卖场合作、在国内设立专卖店、建立“诺华生活网”家居电子商务平台等途径,迅速将自主品牌打进了国内市场。同时,通过收购海外销售公司,打开在海外销售自主品牌的局面。

9月25日,中国庆华能源集团与哈萨克斯坦国家石油天然气集团在北京签署煤基清洁能源综合利用项目的合作谅解备忘录。哈萨克斯坦驻华大使参加签约仪式。按照协议,双方将共同在哈萨克斯坦开发建设煤基清洁能源综合利用项目。作为两国在煤炭清洁能源领域的首个合作项目,双方将着力于打造该领域的示范项目,利用庆华集团领先的加工技术、环保和绿色发展理念以及丰富的项目建设和管理经验,以哈萨克斯坦优质丰富的煤炭资源为依托,生

LED灯泡市场渗透率在去年下半年渗透率已达20%,今年北美继续引领照明市场,且CREE因灯具需求续增,毛利率有向上空间,整体产业成长加速态势明确,上下游一贯厂隆达今年预估LED照明占营收比重可上升。美国LED上游晶粒大厂CREE,公布2014会计年度第2季(2013年10-12月)财报,营收4.15亿美元,年增20%,毛利率38.2%,税后净利0.57亿美元,优于公司及市场预期;本季由于农历新年导

 

 

本文链接地址 http://www.8235.org/dt-news/show-82091715215193.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品

0.35879683494568 s 不存在相应的目录